Внеклассные мероприятия
Подписывайтесь на детский канал
На главную  |   Последние статьи  |   Поиск по сайту  |   Обратная связь  |   Добавить статью

Разделы

Беседы с детьми

Воспитание ребенка

Головоломки

Викторины
Задачи - шутки
Скороговорки

Детские товары

Детский канал

Загадки

Про вещи
Про времена года
Про животных
Про людей
Про овощи и фрукты
Про орудия труда
Про птиц
Про растения
Про школу
Про явления природы
Прочие

Игры

В помещении
Девизы и речевки
Дидактические игры
Игры по русскому языку
Конкурсы
Математические игры
На воде
На улице
Эстафеты

Молодая мама

Искусство быть мамой
Как назвать ребенка
Уход за ребенком

Папе на заметку

Питание ребенка

Пословицы

Новые пословицы и поговорки
Про времена года
Про дружбу
Про родину
Про трудолюбие
Про учебу и знания
Прочие
Свое и чужое

Прочее

Разминка
Считалочки
Физкультурные минутки

Психология семьи

Развитие ребенка

Расти здоровым

Здоровье новорожденного
Здоровье школьника

Сценарии





Counters
Rambler's Top100

Дети и психологическая травма




Total views: 5047
Word Count: 724


Существует широкий спектр реакций на катастрофические события. Некоторые дети и подростки переживают временные волнения и страхи, которые быстро проходят. Другие сталкиваются с более длительными проблемами, такими, как страх, депрессия, замыкание в себе, гнев, назойливые воспоминания, избегание всего, что напоминает о травме, регрессивное поведение (когда дети поступают младше своего возраста), боязнь смерти и увечья (себя и родственников), раздражительность. Такие реакции могут появиться сразу или через несколько недель после травмы.

Дети, пережившие травматические события, могут:

- Иметь проблемы со сном и ночные страхи;

- Становиться робкими, не отходить от родителей и волноваться при разлуке с ними;

- Снова начать мочиться в постель или сосать пальцы;

- Избегать деятельности, ситуаций, мыслей или разговоров, которые они считают связанными с травмой, даже если другие люди не видят этой связи;

- Повторять аспекты травматического опыта в играх, воспроизводить их в поведении (например, ребенок, который пережила пожар, может зажигать огонь).

- Не хотеть проводить с близкими столько же времени, как раньше;

- Неохотно посещать школу, появляются проблемы с обучением или неспособность сосредоточиться;

- Играть меньше, чем раньше, избегать определенных видов игр или потерять интерес к тому, что раньше им нравилось;

- Грустить или меньше выражать свои чувства;

- Чувствовать вину относительно того, что они сделали или не сделали, в связи с травматическим событием.

Маленькие дети (до 5 лет) могут переживать новые страхи, например, тревогу при разводе с родными или страх от появления незнакомых людей, животных. Они могут вести себя как младше них или терять уже приобретенные навыки (например, пользование туалетом).

Дети в возрасте от 6 до 11 лет могут путать факты и порядок событий, связанных с травматическим опытом, при их упоминании. Они могут жаловаться на боль, которая не имеет под собой медицинскую почву (например, на боли в животе). Они могут смотреть в одну точку, становиться как бы "отсутствующими", пугливыми.

Подростки (от 12 до 18 лет) могут переживать чёткие воспоминания о травматических событиях зрительного, слухового или телесного характера; у них могут появляться непроизвольные неприятные мысли и образы, связанные с травмой. Они могут обращаться импульсивно, агрессивно или употреблять алкоголь или наркотики, пытаясь улучшить свое состояние. Подавляющее большинство вышеупомянутых реакций является нормальным ответом детской психики чрезвычайно травматическому событию, они проходят через несколько недель. Однако иногда у детей и подростков могут возникать более длительные тревога и депрессия, появляются мысли о самоубийстве; может наблюдаться ухудшение состояния. Если такие симптомы продлятся еще дольше, у ребенка может развиться расстройство приспособления.

После травматических для психики событий большинство из нас, естественно, попытается вернуться к нормальной жизни и избегать разговоров на эту тему. К сожалению, это не всегда помогает. Лучший путь - сразу после травматического события принять тот факт, что ребенок будет страдать. На этом этапе родители могут действительно помочь, предоставив ребенку возможность говорить об этом событии - если он этого хочет - или заново его пережить в играх или рисунках. Попытки дать ребенку спокойствие, чтобы он "все забыл", не поможет. Разговор способствует приспособлению ребенка, помогает осознать случившееся, чувствовать менее одинокой с собственными волнениями и вернуть ощущение контроля.

- Дайте ребенку понять, что естественно быть расстроенным, если случается что-то плохое или страшное;

- Поощряйте ребенка выражать чувства и мысли, не давая при этом им оценки; подавайте ему в этом пример, не отрицая ваших собственных чувств;

- Насколько это возможно, оберегайте ребенка или подростка от дальнейшего травмирования;

- Насколько это возможно, вернитесь к обычному ритму жизни.

- Школа может быть важной целебной средой, поскольку это важная деятельность ребенка. Сообщите школьному персоналу о потребности ребенка. Убедите ребенка, что он ни в чем не виновата, что взрослые позаботятся о нём и т.п.;

- Позволяйте ребенку скучать или плакать;

- Дайте ребенку осознать чувство контроля и выбора, предлагая реальные возможности по ежедневной деятельности (например, выбор блюд, одежды и т.п.);

- Если ребенок регрессирует (ведет себя так, будто он младше своих лет), взрослые могут помочь своей поддержкой, помня, что это нормальная реакция на травму, и не критикуя ребенка и его поведение.

При такой поддержке большинство детей через несколько недель начинают чувствовать себя лучше. Тем не менее, некоторые из них потребуют дополнительной помощи. Ответственные взрослые, обеспокоены по поводу реакции своих детей на чрезвычайно травматическое событие, могут рассуждать о возможности обращения к специалисту в сфере психического здоровья, компетентного в вопросах оказания помощи детям с реакциями на травму и посттравматическим стрессовым расстройством. Терапевтические сеансы могут быть индивидуальными, групповыми или семейными и включать обсуждение, рисование и другие виды реагирования на травматическое событие. В некоторых случаях могут помочь лекарственные препараты.

Обращайтесь за врачебной помощью, если:

- Волнение ребенка усиливается и его поведение начинает все больше вас беспокоить.

- Признаки резко выраженного стресса длятся дольше, чем месяц.

- Волнение мешает вам, вашему ребенку или вашей семье продолжать нормальное повседневную жизнь.