Внеклассные мероприятия
На главную  |   Последние статьи  |   Поиск по сайту  |   Обратная связь  |   Добавить статью

Разделы



Counters
Rambler's Top100

Дети от первого брака: как найти взаимопонимание?




Total views: 4345
Word Count: 508


К сожалению, с тем фактом, что после развода родителей дети испытывают глубокую психологическую травму, ничего нельзя поделать. Ее можно попытаться сгладить, поддерживая в ребенке уверенность, что и после ухода одного из родителей из семьи он остается по-прежнему любимым, но полностью оградить его от чувства потери практически невозможно.
Это чувство может обостриться в том случае, если ребенку становиться известно, что его отец или мать собираются вступить в новый брак. И здесь взрослым нужно проявить исключительную деликатность, сообщая ему о своем решении. В то же время, родитель должен выказать некоторую непреклонность, поскольку иногда дети пытаются манипулировать отцом или матерью, ощущающими вину из-за своего ухода.
Очень важно, чтобы будущий отчим или мачеха не испытывали ревности или раздражения из-за того, что ребенку уделяется время, на него тратятся деньги. Если такие чувства присутствуют в их сердце, не может быть и речи ни о каких доверительных, искренних отношениях с детьми от первого брака. Конечно, люди несовершенны, у них могут быть свои недостатки, но если они действительно хотят иметь крепкую семью, необходимо отбросить эгоизм. Кроме того, не стоит забывать о таком моменте: человек, покинувший своих детей в угоду новому партнеру, скорее всего, поступит с ним также через некоторое время. Поэтому никогда не стоит препятствовать общению с детьми от первого брака, лучше попытаться привнести в это общение свежую, душевную нотку, которая сблизит всех членов семьи.
Первое впечатление, которое произвел на ребенка новый избранник или избранница кого-либо из родителей, может стать ключевым, поэтому желательно, чтобы оно оказалось благоприятным. Добродушное, ровное, товарищеское отношение без излишнего панибратства – лучшая тактика, которую можно избрать при знакомстве с ребенком любого возраста. Не стоит форсировать события, пытаясь тут же подружиться с ним, подкупить его подарками и похвалами. Все слышали о том, как чувствительны дети к неискренности, однако зачастую взрослым кажется, что обмануть ребенка совсем просто, достаточно лишь использовать несколько общепринятых приемов: поинтересоваться, как обстоят у него дела в школе, накупить сладостей и сводить в зоопарк. Когда же они обнаруживают неэффективность этих ухищрений, то называют ребенка неблагодарным и черствым. Но не стоит укорять детей за отсутствие чуткости, лучше подумать о том, вложили ли взрослые в свои действия хотя бы капельку души.
Поэтому лучшей рекомендацией для вторых мужей и жен будет полюбить ребенка супруга, как своего собственного. С родными детьми отношения также складываются не всегда гладко, но это не мешает родителям их любить. Только при условии непритворного участия можно найти подход к ребенку, обуреваемому чувством обиды, ощущающему свою брошенность, ненужность. Все остальные меры будут почти бесполезны: в лучшем случае ребенок сделает хорошую мину при плохой игре и просто закроется в себе. В худшем - он может стать причиной нового развода. Если однажды родитель почувствует, что его ставят перед выбором – сохранить брак или продолжать тесное общение с ребенком – он может сделать его не в пользу своего супруга. Ведь такие условия ставить может лишь человек, для которого, по большому счету, безразлично, чем живет супруг; он согласен мириться с трудностями лишь до тех пор, пока они не грозят его личному комфортному существованию. Поэтому развод здесь вполне предсказуем. И если такой исход не входит в планы супругов, они должны уметь принимать свою вторую половину со всеми ее плюсами и минусами.