Внеклассные мероприятия
Подписывайтесь на детский канал
На главную  |   Последние статьи  |   Поиск по сайту  |   Обратная связь  |   Добавить статью

Разделы

Беседы с детьми

Воспитание ребенка

Головоломки

Викторины
Задачи - шутки
Скороговорки

Детские товары

Детский канал

Загадки

Про вещи
Про времена года
Про животных
Про людей
Про овощи и фрукты
Про орудия труда
Про птиц
Про растения
Про школу
Про явления природы
Прочие

Игры

В помещении
Девизы и речевки
Дидактические игры
Игры по русскому языку
Конкурсы
Математические игры
На воде
На улице
Эстафеты

Молодая мама

Искусство быть мамой
Как назвать ребенка
Уход за ребенком

Папе на заметку

Питание ребенка

Пословицы

Новые пословицы и поговорки
Про времена года
Про дружбу
Про родину
Про трудолюбие
Про учебу и знания
Прочие
Свое и чужое

Прочее

Разминка
Считалочки
Физкультурные минутки

Психология семьи

Развитие ребенка

Расти здоровым

Здоровье новорожденного
Здоровье школьника

Сценарии





Counters
Rambler's Top100

Дети от первого брака: как найти взаимопонимание?




Total views: 4500
Word Count: 508


К сожалению, с тем фактом, что после развода родителей дети испытывают глубокую психологическую травму, ничего нельзя поделать. Ее можно попытаться сгладить, поддерживая в ребенке уверенность, что и после ухода одного из родителей из семьи он остается по-прежнему любимым, но полностью оградить его от чувства потери практически невозможно.
Это чувство может обостриться в том случае, если ребенку становиться известно, что его отец или мать собираются вступить в новый брак. И здесь взрослым нужно проявить исключительную деликатность, сообщая ему о своем решении. В то же время, родитель должен выказать некоторую непреклонность, поскольку иногда дети пытаются манипулировать отцом или матерью, ощущающими вину из-за своего ухода.
Очень важно, чтобы будущий отчим или мачеха не испытывали ревности или раздражения из-за того, что ребенку уделяется время, на него тратятся деньги. Если такие чувства присутствуют в их сердце, не может быть и речи ни о каких доверительных, искренних отношениях с детьми от первого брака. Конечно, люди несовершенны, у них могут быть свои недостатки, но если они действительно хотят иметь крепкую семью, необходимо отбросить эгоизм. Кроме того, не стоит забывать о таком моменте: человек, покинувший своих детей в угоду новому партнеру, скорее всего, поступит с ним также через некоторое время. Поэтому никогда не стоит препятствовать общению с детьми от первого брака, лучше попытаться привнести в это общение свежую, душевную нотку, которая сблизит всех членов семьи.
Первое впечатление, которое произвел на ребенка новый избранник или избранница кого-либо из родителей, может стать ключевым, поэтому желательно, чтобы оно оказалось благоприятным. Добродушное, ровное, товарищеское отношение без излишнего панибратства – лучшая тактика, которую можно избрать при знакомстве с ребенком любого возраста. Не стоит форсировать события, пытаясь тут же подружиться с ним, подкупить его подарками и похвалами. Все слышали о том, как чувствительны дети к неискренности, однако зачастую взрослым кажется, что обмануть ребенка совсем просто, достаточно лишь использовать несколько общепринятых приемов: поинтересоваться, как обстоят у него дела в школе, накупить сладостей и сводить в зоопарк. Когда же они обнаруживают неэффективность этих ухищрений, то называют ребенка неблагодарным и черствым. Но не стоит укорять детей за отсутствие чуткости, лучше подумать о том, вложили ли взрослые в свои действия хотя бы капельку души.
Поэтому лучшей рекомендацией для вторых мужей и жен будет полюбить ребенка супруга, как своего собственного. С родными детьми отношения также складываются не всегда гладко, но это не мешает родителям их любить. Только при условии непритворного участия можно найти подход к ребенку, обуреваемому чувством обиды, ощущающему свою брошенность, ненужность. Все остальные меры будут почти бесполезны: в лучшем случае ребенок сделает хорошую мину при плохой игре и просто закроется в себе. В худшем - он может стать причиной нового развода. Если однажды родитель почувствует, что его ставят перед выбором – сохранить брак или продолжать тесное общение с ребенком – он может сделать его не в пользу своего супруга. Ведь такие условия ставить может лишь человек, для которого, по большому счету, безразлично, чем живет супруг; он согласен мириться с трудностями лишь до тех пор, пока они не грозят его личному комфортному существованию. Поэтому развод здесь вполне предсказуем. И если такой исход не входит в планы супругов, они должны уметь принимать свою вторую половину со всеми ее плюсами и минусами.