Внеклассные мероприятия
На главную  |   Последние статьи  |   Поиск по сайту  |   Обратная связь  |   Добавить статью

Разделы



Counters
Rambler's Top100

Почему мы кричим на детей?




Total views: 6320
Word Count: 682


Почему мы кричим на детей?

Одно из непременных условий успешного общения с детьми – терпение и уравновешенность родителей. Это прописная истина. Гневные восклицания, обидные слова, сказанные «в сердцах», перечеркивают все наши старания установить доверительные отношения с собственным ребенком. Мы испытываем чувство вины, иногда даже просим прощения, даем себе слово впредь контролировать себя. Но ведь как сложно бывает справиться с собственными эмоциями!
А эмоции связаны не только с внешними возбудителями, но и с внутренними установками человека. К примеру, такими: «Все должно быть так, как я задумала. Ребенок должен утром съесть манную кашу, а в школе получить 5 или, в крайнем случае, 4, а после школы сделать уроки и т д.» (возможны варианты). Идеализируя действительность, мы впадаем в глубокое расстройство, обнаружив, что какое-то действие или событие противоречит нашим идеальным представлениям. И вот уже наш горячо любимый малыш вызывает обратные чувства: «Ужасный ребенок!», «Я ему покажу!», «Как он посмел!». Зачастую нам кажется, что он сознательно делает на зло, специально хочет нас разозлить («Негодяй!»). А ребенок просто не в курсе наших требований к действительности, поэтому ведет себя как обычный, а не идеальный ребенок: может и ослушаться, вызывая у нас приступ гнева.
Гневные крики, конечно, могут напугать детей, заставить их подчиняться, но отношения, основанные на страхе, нельзя назвать благополучными. Более того, постоянная негативная реакция родителей внушает ребенку одну мысль: «Ты плохой!» Результатом такого воспитания станет заниженная самооценка и полное отсутствие взаимопонимания. Вряд ли это то, к чему стремятся родители.
Ошибочные внутренние установки («Я хочу, чтобы было так»), являющиеся причиной раздражительности, нетерпимости, гнева, не только сводят к нулю эффективность наших воспитательных воздействий, но и способны превратить нас в несчастных жертв человеческих поступков и обстоятельств. Ведь почти ежедневно мы будем получать доказательства несовершенства мира или неблагодарности детей, что так не сочетается с нашими мечтами и надеждами.
Очень часто мы хотим для себя легкой и комфортной жизни без волнений и забот (не этого ли ежегодно нам желают друзья и родственники на день рождения?). Неудивительно, что постоянное беспокойство за детей делает нашу жизнь «просто невыносимой!» «Я этого не переживу!» - вбиваем мы себе в голову еще одно заблуждение вместо того, чтобы научиться спокойно переживать разочарования и выработать спокойное отношение ко всему происходящему. Это сложно, но «путь осилит идущий».
В итоге:
1. Измените эгоцентричные внутренние установки. Вместо «Ребенок должен быть таким, каким я его хочу видеть» внушаем себе - «Ребенок такой, какой есть». Примите ребенка со всеми его недостатками и не требуйте от него совершенства. Главное – его здоровье и благополучие, а не ваш покой (амбиции, гордость и т.д.).
2. Исключите из своих внутренних рассуждений вопросы и восклицания типа: «Когда же это закончится!», «Когда я смогу спокойно спать!». Не программируйте появление негативных эмоций: «Я так больше не могу!», «Я сойду с ума!». Смиритесь с мыслью, что дети вносят в нашу жизнь много беспокойства и нуждаются в заботе.
3. Не позволяйте себе бессмысленно расстраиваться (сердиться) из-за беспорядка в детской комнате, школьных проблем или отсутствия самостоятельности у ребенка. Это неконструктивно. Лучше подумать о том, как можно спокойно и без истерик повлиять на ситуацию.
4. Вспомните времена, когда вы были детьми. Наверняка, вы чувствовали себя несчастными, когда на вас кричали. Относитесь к своим детям более снисходительно.
5. Ни при каких обстоятельствах не стоит думать о том, что ребенок нарочно вас разозлил. Дети нуждаются только в нашем внимании и поддержке, а вот самоконтроль и волевые качества у них еще развиты слабо, отсюда и сложность с выполнением множества требований.
6. Не вводите внутренние запреты: «Я не буду кричать». Внешняя сдержанность не скроет внутреннего осуждения. Ваша задача справиться не только с негативными эмоциями, но и устранить причины их появления.
7. Разделяйте понятия «человек» и «поступок». Если ребенок неверно поступил, не стоит навешивать на него ярлыки («Тупица!», «Грязнуля!», «Драчун!») – это очень обидно и унизительно.
8. И все же бывают тяжелые дни, стрессовые ситуации, когда особенно сложно контролировать себя. Если вам это удалось – можете смело праздновать победу. Но если все же избежать негативных эмоций не удалось, не судите себя слишком строго. Иногда детям даже полезно увидеть расстроенную маму или рассерженного папу. Главное, чтобы ваши замечания детям не носили обидный характер. Не говорите: «Ты лентяй!» Лучше скажите о своих чувствах: «Я расстроена твоим поведением». Подобные формулировки вовсе не оскорбительны, и ребенок, скорее всего, отнесется к вам с пониманием, нежели с ответным раздражением.