Внеклассные мероприятия
На главную  |   Последние статьи  |   Поиск по сайту  |   Обратная связь  |   Добавить статью

Разделы



Counters
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Подросток и родители: источники конфликтов




Total views: 4047
Word Count: 569


Подросток и родители: источники конфликтов

«Когда же ты вырастешь?» - сквозь бессонные ночи, детские болезни и капризы пробивается к нам нетерпеливый риторический вопрос. Пеленки и бутылочки, утренние каши и сказки на ночь – круглосуточная забота становится неотъемлемой частью нашей жизни. Привычка решать все проблемы, спешить на помощь, воспитывать и учить зачастую мешает вовремя осознать, что главная задача родителей – создать условия, которые помогут детям стать самостоятельными и ответственными взрослыми. Не потому ли кризис подросткового возраста – время взросления – один из самых сложных периодов жизни не только для ребенка, но и для родителей.
Самый распространенный источник конфликтов «отцов и детей» - нежелание родителей доверять детям принятие решений. Это действительно трудно, особенно когда умудренные жизненным опытом взрослые видят ошибочность подростковых незрелых суждений, взглядов и поступков. С другой стороны, если детям не позволить совершать ошибки, они не смогут увидеть их негативных последствий и не научатся отвечать за свои поступки.
Для многих родителей подростковое непослушание становится внезапным открытием и даже шоком. Да, они знают о физиологических и психо-эмоциональных изменениях, происходящих с подростками. Да, они слышали о проблемах в общении с детьми этого возраста. Но чтобы собственный ребенок, такой покладистый еще вчера, сегодня вдруг перестал реагировать на замечания, наставления и даже угрозы?! Стремясь сохранить былой авторитет, родители зачастую выбирают неверный путь – путь диктата. «Я твой отец, ты обязан меня слушать и уважать!» Но будет ли вас уважать подрастающий ребенок, не получая уважения взамен? В подавляющем большинстве случаев ответ отрицательный.
Отношения с детьми в подобных семьях иногда похожи на соревнования или даже войну. Каждый считает себя правым и стремится одержать победу в любой конфликтной ситуации. «Будет так, как я сказала!», «Или мы, или твои друзья – выбирай!» - вопрос ставится жестко, а выбора как раз и нет. А еще нет самого главного – нет желания слушать и слышать друг друга, стремления к взаимопониманию. А значит и победителей здесь нет, только проигравшие.
Случается и другая крайность. Боязнь бурных реакций и необдуманных, импульсивных поступков детей приводит к тому, что родители любой ценой избегают конфликтных ситуаций. Склонность к постоянным уступкам, однако, таит в себе опасность. Если вы отказываетесь открыто выражать свои мысли и чувства, быть настойчивыми (но не агрессивными), подросток просто не сможет иметь четких представлений о границах дозволенного и моральных нормах.
Конечно, это крайности. Но следует помнить, что конфликты родителей и подростков не возникает на пустом месте. В семьях, где взрослые считаются с мнением детей, предпочитают дружеское общение нудным назиданиям, не пытаются все контролировать, а доверяют детям, подростковые проблемы в общении не сильно ощутимы. Основой же для таких отношений становится осознание родителями того, что ребенок – самоценная личность, обладающая определенными правами. Он может думать и чувствовать не так, как бы им хотелось. Иметь только ему присущие способности и интересы. И именно в подростковом возрасте дети отстаивают право быть собой.
Иногда родителям сложно смириться с таким положением, они заранее спроецировали образ своих детей, их будущее. Поэтому так настаивают на дополнительных занятиях по английскому языку («Куда сейчас без языка?»), тогда как подросток стремиться всей душой в театральную студию («Ну, и где тебе это пригодится?»). Выбирают заранее вуз («Он же сам никогда не определится!»). Навязывают свое мнение относительно всех вопросов, вместо того чтобы помочь разобраться в себе, обрести уверенность и стать независимыми. И если младших школьников такое отношение устраивало, подросток обязательно подвергнет родительские правила и ценности сомнению и критике, демонстрируя юношеский нигилизм.
Может, стоит позволить детям иметь свое мнение и на равных высказывать его, проявлять инициативу и принимать решения, повышая свою самооценку? Ведь люди стремятся к чему-то позитивному тогда, когда знают, что их поймут и оценят.