Внеклассные мероприятия
На главную  |   Последние статьи  |   Поиск по сайту  |   Обратная связь  |   Добавить статью

Разделы



Counters
Rambler's Top100

Детский лепет - ключ к пониманию развития ребенка




Total views: 3259
Word Count: 610


Как педиатр, я всегда спрашиваю о детском лепете. Я спрашиваю родителей 4-месячных, 6- месячных, 9- месячных малышей: “Детка делает звуки?”. Редко ответ нет. Но все-таки важно разобраться в том, что происходит.
Если ребенок мало болтает, значит, что-то препятствует восприятию: недостаточное общение с ребенком, проблемы со слухом или отрешенность ребенка от общения. Более глубокий смысл этих проблем, это как минимум нездоровая домашняя обстановка окружающая ребенка, либо проблемы в развитии мозга.
Сейчас детский лепет все более и более ассоциируется как существенный предшественник речи, и как ключевой фактор дальнейшего умственного и социального развития. Поэтому начались исследования обособленных фонетических компонентов лепета, наряду с взаимодействием неврологических, познавательных и социальных факторов.
Первое что заметили ученые и что нужно знать мамам: младенцы во всем мире лепечут похожими способами. В течение второго года жизни малыши формируют свои звуки в слова их родных языков.
Согласно Кимброу Оллеру, преподавателю аудиологии и патологии речевого языка в университете Мемфиса, анализирующего звуки, которые младенцы делают в первом семестре жизни, он сделал захватывающее открытие. Когда дети “визжат и рычат и издают продолжительные звуки”, это те звуки, которые составляют основу последующей речи, и они фигурируют во всех видах социальных взаимодействий ребенка, игры между родителями и младенцами, но они не используют сформированные слоги, или что-то похожее на слова.
Как сказал профессор Оллер: “К тому времени, как дети достигают 6 месяцев, они начинают производить каноническое бормотание, правильно построенные слоги”. “Родители не рассматривают те более ранние звуки как слова; когда канонические слоги начинают появляться, родители признают слоги договорными.” Таким образом, когда детка говорит что-то, как “ба ба ба”, родитель может рассмотреть это, как попытку назвать что-то и может предложить слово в ответ.
Часто я спрашиваю родителей: “Ребенок просто шумит? Или он слушает свою речь?” И зачастую родители кивают и улыбаются, признавая детский голос, как часть семейной беседы.
При последующем наблюдении за детьми их речь усложняется: приблизительно в 7 месяцев, звуки развились в канонический лепет с добавлением гласных и согласных. Младенцы, которые продолжают напевать, делая только «aaa» и «ooo», не практикуя добавление согласных, не получают практику развития мускул рта, необходимую для нормального формирования речевого аппарата.
Профессор по речи и слуху в университете Вашингтона, Кэрол Стоел говорит: «Ребенок уже слышит то, что он говорит и в состоянии осмыслить услышанное». “Чтобы произнести звук М, мы должны держать язык за зубами, и воздух должен выйти в нос. Это не заложено в нашем мозге, это приходит с практикой”.
Согласные в лепете означают, что детка практикует, формируя различные звуки, учась выводить рот и язык, и слушая результаты. Профессор Стоель-Гэммон говорит: «Дети начинают понимать это к 12 месяцам», “я думаю что причина состоит в том, что дети освоили устные моторные движения, которые дифференцируются между Б и М.”
Младенцы должны слышать реальную речь от своих родителей, чтобы получить эти навыки. Телевидение не делает этого, и там даже нет никаких образовательных каналов: недавнее исследование доказало, что успех в разговоре детей частично зависит от качества ответа, который ему дал взрослый.
Чтобы изучить бормотание, исследователи начали наблюдать за детьми и их родителями вместе. Майкл Х. Голдстайн, старший преподаватель психологии в Корнеле США, провел эксперименты, показывая, что младенцы учатся лучше при общении с родными родителями — приобретения новых звуков и новых речевых навыков, например, если родители ведут беседу в ответ на лепет детки.
“В момент бормотания, младенцы пытаются получить больше информации”, сказал он. “То есть социальный фактор - взаимное общение, посредством которого можно получить новую информацию”.
Исследователи наблюдали за тем, как младенцы изучают названия новых объектов, и выяснили, что дети запоминают имена лучше.
Когда родители отвечают на лепет, называя объект и указывая его рукой, существует большая вероятность, что ребенок запомнит слово. Так, если детка смотрит на яблоко и говорит, “ба ба” лучше ответить: «да это Яблоко».
Когда младенцы интересуются чем-то, вы всегда это увидите по изменению положения бровей ребенка.
Подведя итоги, можно сказать одно, что человеческая речь это универсальный инструмент в изучении окружающего нас многогранного мира.