Внеклассные мероприятия
На главную  |   Последние статьи  |   Поиск по сайту  |   Обратная связь  |   Добавить статью

Разделы



Counters
Rambler's Top100

Запретный плод сладок или как отучить ребенка воровать




Total views: 7831
Word Count: 519


Все дети проходят через этот этап. Ведь все познается в сравнении, что хорошо, а что плохо. Каждый шаг ребенка сопровождается реакцией родителя. И именно в этот момент мы просто обязаны сделать ответный ход в правильном направлении, только тогда ваш сын или дочь выберут нужную стезю.
У всех детей наблюдается черта «сделаю наоборот». Поэтому в большинстве случаев, когда родители ругают, наказывают, лишают чего-то или вовсе бьют, их отпрыски повторяют свои ошибки, стараясь их сделать более незаметными для вас. А это – явно не тот результат, к которому вы стремились.
Как же себя вести, чтобы у ребенка пропало желание воровать?
Итак, реальная поучительная история одной девушки:
«Моя мама всегда отличалась титаническим терпением. Она рассказывала мне, что когда я еще ходила в детский сад, то обязательно каждый день приносила оттуда какую-нибудь игрушку. Мамочка спрашивала меня, откуда она. Я стеснялась признаться, поэтому молчала. Но ответ и так был очевидным.
Что бы сделала другая мама? Отшлепала бы меня, отругала, сказала бы, что я плохая и непослушная дочь. А утром рассказала бы воспитательнице, пристыдив меня, и попросила бы ее внимательно следить за моими загребущими руками. Это было бы очень неприятно всем. Именно всем. Во мне бы появилась злость и обида на маму, но никак не требуемое осознание моего поступка. Я бы продолжала красть, просто делала бы это более скрытно ото всех.
Как поступила моя мама? Она мягко сказала мне в глаза, чтобы я как следует наигралась это игрушкой, а утром чтобы отнесла ее в садик и положила на место. Что во мне произошло внутри от ее слов: стыдно, что мама заметила, но я так рада, что она хорошая и не ругала, поэтому я послушаюсь.
Да, я снова приносила игрушки домой не один месяц подряд. Такова детская память – увидев разнообразие игрушек, я просто забывала наставление мамы. Но я всегда возвращала их в детский сад на положенное место. А главное, мамуля оставалась авторитетом.
Прошли годы, позади несколько начальных классов школы. Все ребята играли в сотки. Сотка – картонный или пластиковый кругляшок. Мы делали ставки по нескольку соток, кидали их на пол: те, которые повернулись картинкой – забирали себе. Эта игра была очень популярна. Как-то мы с мамой шли мимо торговых палаток, и я увидела огромный лоток с сотками. Я попросила маму купить мне несколько. Они стоили дешево – один-два рубля. Я выбрала, мама оплатила. Пока я выбирали, незаметно сунула в рукав еще две. Отойдя от ларька, я гордо показала маме, что мне удалось взять их бесплатно.
Как бы вы отреагировали, поняв, что ребенок украл? Отругали бы и посеяли бы в ребенке обиду.
Моя мама молча отвела меня к ларьку и оплатила за две украденные сотки. Сказала, что если я хочу еще – то честно и немедленно должна выбрать.
Я больше не могла красть. Мне было жутко стыдно.
Мне нередко выпадали возможности, но всегда в душе всплывало гадкое чувство, и я твердо решала не делать этого. Теперь это дело привычки, образ жизни.»
Данная история должна вас заставить задуматься о способе наказания: выплеснуть свой негатив на ребенка, или суметь донести до него сделанный поступок.
Каждое ваше действие должно быть обдумано прежде, чем вы его совершите. Каким бы ребенок ни был, реакция «сделаю наоборот» срабатывает у всех. Поэтому, если вы еще не добились успеха в каком-то деле, то стоит менять способ его совершения.